ロータリークラブとは

■ロータリークラブとは

「人道的な奉仕を行い、あらゆる職業において高度の道徳的水準を守ることを奨励し、かつ世界における親睦と平和の確立に寄与することを目指す、事業および専門職務に携わる人々が、世界的に結びあった団体である」と定義されています。

各ロータリークラブは、会員相互の親睦を深め、国際ロータリー、地区や他クラブの情報などを伝達するため、毎週例会を開きます。

会員は推薦された者に限られ、クラブの存在する地域の職業を広く反映するように、職業分類制度による1人1業制を原則としています。(このロータリーの根幹をなす1人1業制は、2001年の規定審議会で1業種5人までと改められた。但し、50名以上のクラブは10%迄)
国際ロータリーは、各々のロータリークラブが会員となって形成されており、クラブ会員は、国際ロータリーの会員ではありません。

■ロータリーの誕生

今から100年前、青年弁護士ポールP.ハリスが3人の友人と語らいあったのが始まりです。

■ロータリーとは

会員が持ち回りで順番に集会を開くことから名付けられました。